nba比赛怎么买球

您现在的位置:首页>新闻中心>通知公告

2019年法治政府建设情况报告

时间: 2019-12-31 13:35 来源:
【字体: 打印
 

 

 

2019年度法治政府建设情况报告

 

2019年,是新中国成立70周年,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要一年。为全面完成《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》,我委按照《市委全面依法治市委员会2019年工作要点》《长春市2019年法治政府建设重点任务分解》中的工作任务要求,坚持以党的十九大精神为指导,围绕卫生健康重点工作,大力推进法治政府建设,各项工作取得了重要进展和成效。现将法治政府建设工作情况报告如下:

一、加强组织领导,调整法治建设工作领导小组

今年机构改革后,根据我委职能和人员调整变动,下发了《nba官方买球app关于调整法治建设工作领导小组的通知》,对法治建设工作领导小组成员进行了重新调整。随后下发了《关于调整重大行政处罚案件集体讨论领导小组成员的通知》和《关于调整重大行政处罚案件集体讨论制度》等配套制度,对我委行政执法工作进行进一步的规范。

二、“放管服”改革工作开展情况

按照“简政放权、放管结合、优化服务”的总体要求,结合自身实际,围绕行政审批制度改革、行政权力清单制度、责任清单制度等,根据国务院、省、市“放管服”工作要求,及时跟进,做好国务院、省取消、下放和调整的行政审批事项的落实和承接工作,做好国务院、省政务服务事项对接工作。

坚持政务公开,各项卫生行政许可审批服务指南要上网公开,所有许可审批的法律依据、审批条件和审批时限等均要一目了然。优化审批流程,实行许可“容缺受理”:对部分许可事项实行要件不齐先受理,允许在审批过程中补齐要件。自觉接受长春市政务中心行政审批系统的群众平台评价。2019年,群众对我委行政审批工作满意度为100%

三、突出重点,普法宣传教育形式多样

(一)普法与执法相结合,在卫生综合执法中开展“法律七进”。将执法与普法相融合,在卫生综合执法中开展法律“进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位、进家庭”活动。通过面对面宣讲、发放宣传资料和卫生监督意见书等多种方式,向执法检查对象、经营企业单位负责人、行政执法相对人进行普法。

(二)在培训讲座活动中开展普法。我委每年组织行政执法人员进行内部培训,每个季度至少一次,组织培训学习了《公共场所卫生管理条例》《生活饮用水监督管理办法》《传染病防治法》《护士条例》《长春市防止烟草烟雾危害办法》等法律法规。

(三)领导干部带头学法,完善工作人员学法用法制度。我委坚持把领导干部带头学法、模范守法作为树立法治意识的关键,充分发挥领导干部这个“关键少数”在学法、尊法、守法、用法中的带头示范作用,把宪法法律和党内法规列入领导干部学习内容,提高领导干部的法治意识和依法决策能力。今年624日,我委在市委党校组织召开了卫生健康系统支部书记培训班,深入学习习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略。

(四)不断丰富普法形式,创新普法载体阵地建设。一是充分运用宣传栏、电子显示屏、标语、展板开展法治教育。各卫健局、基层医疗卫生机构、社区卫生服务站充分运用电子显示屏、服务窗口触摸屏,推送法治宣传教育内容。二是利用4月爱国卫生月、512国际护士节、531世界无烟日、711世界人口日、121世界艾滋病日、124国家宪法日等各类主题宣传周(日),宣传与广大人民群众生产生活密切相关的卫生健康法律法规。

四、加强对规范性文件合法性审查

建立了规范性文件审查、清理等相关制度,对规范性文件做到有件必审、有件必备、有备必审,确保规范性文件制定程序合规、内容合法。一方面加大对现有规范性文件的清理,另一方面对今年新出台的4件规范性文件实施集体讨论和合法性审核,出台后及时向法制部门备案。

五、行政执法体系建设情况

推行规范行政执法行为三项制度。按照国务院和市政府通知要求,把推行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核三项制度作为规范行政执法行为的重点任务。

贯彻落实国家六部委《关于进一步加强卫生计生综合监督行政执法工作的意见》,整合卫生综合监督执法力量。加强行政执法人员持证上岗和资格管理,今年按要求开展了行政执法人员清理和培训工作,严禁不具备执法资格的人员取得执法证和从事执法活动,确保所有执法人员在行政执法工作中坚持做到持证上岗、亮证执法。

规范执法主体、执法方式、执法程序等,严格落实行政处罚自由裁量权基准。避免执法随意性,推广文明执法,防止野蛮执法、粗暴执法。同时利用科技手段办案,在日常监督和处理违法案件过程中使用执法记录仪和手持移动终端办案,纪录监督检查全过程,提高办案效率,减少人情案。建立现代化问询室,对问询、听证等过程进行全纪录。目前已完成了对问询室设备的调试,已投入使用中。

加强事中事后监管,在卫生健康综合监督执法中开展“双随机、一公开”。我委领导高度重视“双随机、一公开”工作,就确定抽查比例,任务设定等问题多次商讨、调度,反复研究,确保“双随机、一公开”工作平稳、有序进行,并能取得预期效果。我委在吉林省双随机抽选平台建立执法名录库和国家企业信用信息公示系统(地方部门协同监管平台 吉林)建立了执法名录库共19人,全部信息库的建立均符合国家、吉林省双随机任务的建库要求,同时按要求开展并公示国家监督抽检双随机工作和跨部门联合抽查工作。

六、行政监督体系建设情况

行政权力制约和监督机制完善,行政问责制度健全。自觉接受人大及其常委会的监督、政协和民主党派的民主监督、司法机关依法实施的监督和新闻舆论监督。

完善了行政执法督查机制,依法查处并及时纠正违法或者不当的行政执法行为。建立和执行重大行政行为的备案监督和行政执法案卷评查制度,下发案卷评查通知,开展行政执法案卷评查,并对评查结果进行通报。

自觉接受社会监督,公布投诉举报方式,畅通投诉举报渠道,及时调查处理人民群众反映、投诉、举报和新闻媒体曝光的问题。

七、行政救济体系建设情况

健全行政调解工作机制,认真落实行政复议、行政诉讼案件报告制度,加强行政复议、行政诉讼案件统计和分析通报工作。发挥法制机构在行政复议、行政应诉中的组织、协调、指导作用。积极配合和支持司法机关对涉及卫生计生系统的相关行政诉讼案件的立案和审理工作,尊重并执行法院的相关生效裁判。今年未发生行政诉讼败诉、行政复议被撤销、被追究行政执法责任的情形。

八、下一步工作计划

一是调整完善组织领导体系。进一步贯彻落实《法治政府建设纲要(2015-2020年)》、《长春市法治政府建设指标考核体系》,进一步健全法治政府建设领导机制,强化党政主要负责人推进法治政府建设第一责任人的责任,强化法治政府建设考核评价,有力推动法治政府建设不断迈出新步伐,取得新成效。

二是推进严格规范公正文明执法。继续推进执法过程全记录制度,严格执行重大行政决定法制审核制度,推行行政执法公示制度,加强行政执法监督,对执法不作为、乱作为、推诿扯皮、执法腐败依法追究法律责任。

三是进一步规范规范性文件的制发,深入开展规范性文件后评估工作,根据评估结果适时开展规范性文件清理工作,建立定期清理与平时清理相结合的工作机制。

四是进一步加强普法宣传教育工作。落实“谁执法谁普法”的普法责任制,结合“12·4”国家宪法日暨全国法制宣传日以及卫生计生行业节日纪念日,组织开展形式多样的法制宣传教育活动。

五是进一步完善行政决策机制,实施依法、科学和民主决策。建立健全公众参与、专家论证、合法性评估、重大决策集体讨论和决策公开等制度,对决策过程进行控制。健全决策监督和责任追究制度,按照“谁决策、谁负责”的原则,建立并落实决策责任制度,对超越权限、违反程序决策造成重大损失的,严肃追究决策者的责任。

 

                                                                                        20191210